Ratusan Anak PAUD Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto Berpetualang di Exfarm Unsoed

Purwokerto, 11 Mei 2023 – Sebanyak 270 anak usia 2 hingga 6 tahun meramaikan suasana di Exfarm Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto pada Kamis, 11 Mei 2023. Mereka adalah siswa Kelompok Bermain, TK A, dan TK B di PAUD Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto. Exfarm yang biasanya ramai dengan kegiatan mahasiswa berubah menjadi area belajar yang sangat menyenangkan bagi para siswa PAUD ini.

Kegiatan yang diberi nama “Outdoor Study” ini memiliki tujuan yang jelas, yaitu mengenalkan berbagai jenis hewan ternak kepada para siswa PAUD Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto. Sebelumnya, para siswa telah belajar tentang berbagai macam hewan ternak di sekolah, dan saat ini mereka diajak untuk melihat secara langsung di peternakan agar pengetahuan mereka semakin bermakna.

Kepala sekolah PAUD Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, Ustazah Husnul Khotimah, Spd.AUD., menjelaskan, “Tujuan kegiatan ini adalah mengenalkan hewan-hewan ternak. Sebelumnya para siswa sudah belajar tentang macam-macam hewan ternak di sekolah. Saat ini kami ajak mereka melihat langsung di peternakan, tentunya agar pengetahuan yang mereka dapat akan semakin bermakna.”

Para anak-anak terlihat sangat gembira saat turun dari mobil angkot yang khusus disewa untuk mengantar mereka dari sekolah menuju exfarm. Mereka dengan semangat berbaris dan memulai kegiatan dengan berzikir dan murajaah.

Ustazah Husnul menambahkan, “Sengaja kami ajak anak-anak langsung ke exfarm saat jam pelajaran dimulai. Jadi dzikir pagi dan murojaah yang biasanya di halaman sekolah kami pindah ke halaman exfarm.”

Setelah sesi murajaah, para siswa dikenalkan dengan kakak-kakak dari pengelola exfarm yang bersama-sama dengan guru akan memandu siswa berkeliling sambil belajar. Exfarm Unsoed memiliki beragam hewan ternak, termasuk sapi pedaging, sapi perah, kambing pedaging, kambing perah, ayam pedaging, ayam petelur, dan ayam hias.

Suasana semakin seru ketika anak-anak diajak untuk mencoba memberi makan sapi dan kambing, serta memanen telur ayam langsung di kandang. Kegiatan ini diakhiri dengan minum susu sapi dan makan siang bersama.

Ustazah Husnul menyampaikan, “Alhamdulillah, mereka gembira sejak berangkat hingga kembali ke sekolah. Semoga pelajaran hari ini diberkahi Allah Swt. sehingga bermanfaat bagi tumbuh kembang para siswa.”

Dengan pengalaman yang tak terlupakan ini, para siswa PAUD Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto telah mendapatkan pengenalan praktis tentang hewan ternak dan pertanian, memberikan mereka pemahaman yang lebih dalam tentang lingkungan sekitar dan dunia peternakan.