PSN, Meningkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat kapada Siswa PAUD Al Irsyad

Purwokerto, 2 September 2023 – KB & TK Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto bekerja sama dengan Puskesmas Purwokerto Timur menggelar kegiatan pemberantasan sarang nyamuk sebagai bagian dari upaya untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat. Kegiatan ini melibatkan para siswa-siswi yang bersemangat dan penuh semangat untuk menjaga kesehatan.

Dalam kegiatan yang berlangsung pada hari Rabu, 6 September 2023, anak-anak shalih dan shalihah dari KB & TK Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto bahu-membahu membersihkan lingkungan sekolah mereka dari potensi sarang nyamuk. Dengan menggunakan alat-alat pembersih sederhana, para siswa dengan giat membersihkan seluruh area sekolah, termasuk halaman, ruang kelas, dan halaman bermain.

Salah satu tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan pola hidup bersih dan sehat kepada para siswa sejak dini. Dengan membersihkan lingkungan sekolah dan menghilangkan potensi sarang nyamuk, para siswa belajar tentang pentingnya menjaga kebersihan untuk mencegah penyakit menular, seperti demam berdarah dan demam chikungunya.

Ustazah Khusnul Khotimah, S.Pd., Kepala Sekolah KB & TK Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto, dalam sambutannya menyampaikan pesan penting kepada para siswa, “Tetap jaga kesehatan yaa semuanya. Kebersihan adalah sebagian dari iman, dan dengan menjaga lingkungan kita bersih, kita juga menjaga kesehatan kita dan orang-orang di sekitar kita.”

Puskesmas Purwokerto Timur juga turut mendukung kegiatan ini dengan memberikan edukasi kesehatan kepada siswa-siswi. Mereka menjelaskan tentang cara-cara pencegahan penyakit yang dapat ditularkan oleh nyamuk, serta tindakan yang harus diambil jika ada anggota keluarga yang mengalami gejala-gejala penyakit tersebut.

Kegiatan pemberantasan sarang nyamuk ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk kesadaran hidup bersih dan sehat bagi para generasi muda. Dengan upaya bersama antara sekolah dan Puskesmas, diharapkan lingkungan yang lebih sehat dan aman akan tercipta, sehingga para siswa dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.

Dalam dunia yang terus berkembang, penting bagi kita semua untuk memahami pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan. KB & TK Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto dan Puskesmas Purwokerto Timur telah memberikan contoh yang baik dalam upaya ini, dan semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut untuk kesejahteraan masyarakat Purwokerto.